当前位置: 首页 > >

茅山林场中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布时间:

茅山林场中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 51× 23,如果把 23 减少 2,积就减少( )。 A. 102 【答案】 A 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】解:51× 2=102。 故答案为:A。 【分析】把 23 减少 2,就是减少 2 个 51。 2. ( 2 分 ) 下面运算顺序一样的一组算式是( )。 A. 58-27+3638÷ 2× 7 【答案】 A 【考点】运算顺序 【解析】【解答】运算顺序一样的一组算式是 58-27+36 和 38÷ 2× 7,依次从左往右计算,故答案为:A。 【分析】A 中的两个算式,运算顺序都是从左到右;B 中的两个算式,运算顺序第一个是先除后减,从右到左, 第二个是先减后除,从左到右;C 中的两个算式,运算顺序第一个是先除后乘,从左到右,第二个是先乘后减, 从右到左。 3. ( 2 分 ) 直角三角形也可以是( A. 等腰三角形 【答案】 A 【考点】三角形的分类 【解析】【解答】直角三角形也可以是等腰三角形. 故答案为:A. )。 C. 钝角三角形 B. 72-56÷ 8(72-12)÷ 6 C. 40÷ 5× 840-4× 8 B. 202 C. 201

座号_____

姓名__________

分数__________

B. 等边三角形

第 1 页,共 14 页

【分析】根据三角形的分类可知,三角形按角分成:直角三角形、锐角三角形、钝角三角形,三角形按边分成: 一般三角形和等腰三角形,直角三角形也可以是等腰三角形,据此解答. 4. ( 2 分 ) 58× 17+41× 17+17 用简便方法计算正确的是( )。 A. 17× (58+41) 【答案】 B 【考点】乘法分配律 【解析】【解答】58× 17+41× 17+17=17× (58+41+1) 故答案为:B 【分析】乘法分配律: 两个数的和同一个数相乘,等于把两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来, 结果不变。用字母表示为 a× (b+c) =a× b+a× c。 5. ( 2 分 ) 从 500 里面连续减 5,减( A. 395 【答案】C 【考点】两、三位数除以一位数 【解析】【解答】500÷ 5=100 故答案为:C。【分析】要求从一个数里面连续减去一个数,减多少次得到 0,用除法计算。 6. ( 2 分 ) 第二季度一共有( A.91 B.92 C.93 【答案】 A 【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】解:第二季度一共有 30+31+30=91 天。 故答案为:A。 【分析】第二季度有 4 月 30 天,5 月 31 天,6 月 30 天。 )天。 B. 5 )次正好得 0。 C. 100 B. 17× (58+41+1) C. 17× (58+41+17)

第 2 页,共 14 页

7. ( 2 分 ) 一个三角形中最小的一个内角是 58 ° ,那么这个三角形是( A. 直角三角形 【答案】 B 【考点】三角形的分类,三角形的内角和 B. 锐角三角形 C. 钝角三角形



【解析】 【解答】 根据题意“一个三角形中最小的一个内角是 58 °”, 其余两个角度数之和为: 180 ° 58 ° =122 ° , 因为最小的一个内角是 58 ° ,所以另两个内角必定大于 58 ° ,因为 122 ° -58 ° =64 ° 90° ,因此另两个角比小于 90° ,为锐角三角形。 故答案为:B. 【分析】根据三角形内角和等于 180 ° 和锐角三角形的每一个内角都小于 90° ,由此分析即可解答。 8. ( 2 分 ) 我和 3 位同学共搬了 360 本书,*均每人搬了多少本书?正确的列式是( A. 360÷ 4 【答案】A 【考点】*均数的初步认识及计算 【解析】【解答】解:根据求*均数的含义列式:360÷ 4 故答案为:A 【分析】用共搬书的本数除以同学总数即可求出*均每人搬书的本数,注意一共有 4 个同学。 9. ( 2 分 ) 4× (□-25)=56,□里应填( )。 A. 39 【答案】 A 【考点】含括号的运算顺序 【解析】【解答】解:56÷ 4+25=14+25=39,所以□里应填 39。 故答案为:A。 【分析】4× (□-25)=56,算式里面有小括号,所以应该先算减法,再算乘法,所以要求□的值,就先算除法, 即 56÷ 4=14,再算加法,即□=14+25=39。 10.( 2 分 ) 120 除 380 与 100 的和,再减 2,差是多少?列式为( )。 B. 30 C. 36 D. 40 B. 360÷ 3 )。

第 3 页,共 14 页

A. 120÷ (380+100)-2 【答案】 D

B. 120÷ 380+100-2

C. 380÷ 120+100-2

D. (380+100)÷ 120-2

【考点】整数四则混合运算 【解析】【解答】120 除 380 与 100 的和,再减 2,差是多少?列式为:(380+100)÷ 120-2. 故答案为:D. 【分析】根据题意可知,“除”后面的是被除数,此题应该是:380 与 100 的和÷ 120-2,据此列式解答. 11.( 2 分 ) 1000÷ 5=( A. 20 【答案】 B 【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法 【解析】【分析】10÷ 5=2,故 1000÷ 5=200。 12.( 2 分 ) 230× 36 的结果比 230× 37 少( A. 1 【答案】 D 【考点】乘法分配律 【解析】【解答】解:230× 37-230× 36=230× (37-36)=230. 故答案为:D. 【分析】首先列出算式 230× 37-230× 36,再运用乘法分配律将算式改写求出结果即可解答. B. 36 )。 C. 37 D. 230 ) C. 2000 D. 2

B. 200

二、填空题
13.( 2 分 ) 13 个 0.1 元是________元;14 个 1 分米是________米。

【答案】1.3;1.4 【考点】小数的初步认识 【解析】【解答】13 个 0.1 元是 1.3 元;14 个 1 分米是 1.4 米.

第 4 页,共 14 页

故答案为:1.3;1.4 【分析】根据 1 元=10 角,1 米=10 分米,可以得到:0.1 元是 1 角,1 分米是 0.1 米,据此计算. 14.( 1 分 ) 桌子 50 元一张,椅子 30 元一把,学校要要买 25 套桌椅,一共要花________。 【答案】 2000 【考点】两位数乘两位数的口算乘法,单价、数量、总价的关系及应用 【解析】【解答】解:(30+50)× 25 =80× 25 =2000(元) 故答案为:2000。 【分析】用加法计算一套桌椅的钱数,再乘买桌椅的套数即可求出一共要花的钱数。 15. ( 2 分 )面积是 1 *方米的正方形, 它的边长是________; 边长是 50 厘米的正方形, 它的面积是________。 【答案】1 米;2500 *方厘米 【考点】正方形的面积 【解析】【解答】面积是 1 *方米的正方形,它的边长是 1 米;50× 50=2500 *方厘米。 故答案为:1 米;2500 *方厘米。 【分析】正方形的面积=边长× 边长,代入对应的数字即可得出答案。 16.( 1 分 ) 最小的三位数与最大的一位数相乘,积是________ 【答案】900

【解析】【解答】解:100× 9=900 故答案为:900。 【分析】最小的三位数是 100,最大的一位数是 9,根据乘法的计算方法计算出积即可。 17.( 2 分 ) 王华是 2008 年 7 月的最后一天出生的,王华的生日是________月________日。 【答案】 7;31

第 5 页,共 14 页

【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】7 月是大月,有 31 天,7 月的最后一天是 7 月 31 日。 故答案为:7;31。 【分析】一年中 1、3、5、7、8、10、12 是大月,共有 7 个大月,每个大月是 31 天 。

三、解答题
18.( 5 分 ) 张老师每天早上 7:20 到校,12:00 放学回家;下午 2:00 到校,17:00 放学回家。张老 师全天在校多长时间? 【答案】 解:12:00-7:20=4 小时 40 分 17:00-14:00=3 小时 4 小时 40 分+3 小时=7 小时 40 分 答:张老师全天在校 7 小时 40 分。 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【分析】根据题意可知,先求出上午在校时间,用放学的时间-到校的时间=上午在校时间,再用下午 放学的时间-到校的时间=下午在校时间,然后将上午和下午的时间相加,就是张老师全天在校时间,据此列式 解答. 19.( 20 分 ) 列竖式计算。 (1)75÷ 5= (2)365÷ 5= (3)530÷ 9= (4)342÷ 9= 【答案】(1)解:75÷ 5=15

第 6 页,共 14 页

(2)解:365÷ 5=73

(3)解:530÷ 9=58

第 7 页,共 14 页

(4)解:342÷ 9=38

【解析】【分析】两三位数除以一位数竖式计算:从被除数最高位起与除数比大小;若首位大于除数,则在首 位上商的位置商数,商的数与除数的积对齐写在写在被除数首位下,并将被除数首位与其的差算出(差小于除 数),同时将被除数的下一位移下来,以此重复上一个步骤,直至算完。若被除数首位小于除数则依次再后移 一位用被除数从高位起前两位与除数比大小,随后依次按上一步骤,直至算完。 20.( 10 分 ) 有两个一样的长方形,长都是 4 厘米,宽都是 2 厘米。 (1)把它们拼成一个正方形,请在右边空位置上画出草图。

第 8 页,共 14 页

(2)拼成的正方形的周长和面积各是多少? 【答案】(1)解:如图:

(2)解:周长:4× 4=16(厘米),面积:4× 4=16(*方厘米) 答:拼成的正方形的周长是 16 厘米,面积是 16 *方厘米。 【考点】正方形的周长,正方形的面积,*面图形的切拼 【解析】【分析】(1)把两个这样的长方形的长拼在一起就能拼出一个正方形; (2)正方形周长=边长× 4,正方形面积=边长× 边长,由此计算即可。 21.( 5 分 ) 一条路长 980 米,已经修了 560 米,剩下的要 3 天修完,*均每天修多少米? 【答案】 解:980-560=420(米) 420÷ 3=140(米) 答:*均每天修 140 米。 【考点】万以内数的不退位减法,三位数除以一位数,商是三位数的除法 【解析】【分析】用减法计算剩下的长度,用剩下的长度除以 3 即可求出*均每天修的长度。 22.( 5 分 ) 下面的计算正确吗?把不正确的改正过来。

第 9 页,共 14 页

【答案】不正确

|不正确

【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。由此判断后改正即可。 23.( 14 分 ) 下面是翔宇少年篮球队男、女队员身高情况统计表。 篮球队男队员身高情况统计表 身高/cm 140 以下 140~145 146~149 150~155 155 以上 人数 4 10 15 8 5

篮球队女队员身高情况统计表 身高/cm 140 以下 140~145 146~149 150~155 155 以上 人数 6 20 10 6 4

(1)把以上两个统计表合成一个统计表。

第 10 页,共 14 页

(2)男队员的身高在________厘米范围的人数最多,男队员的身高在________厘米范围的人数最少。 (3)女队员的身高在________厘米范围的人数最少,女队员的身高在________厘米范围的人数最多。 (4)这个篮球队一共有多少名队员? 【 答 案 】 ( 1 )

(2)146~149;140 以下 (3)155 以上;140~145 (4)4+10+15+8+5+6+20+10+6+4=88(名) 答:这个篮球队一共有 88 名队员。 【考点】复式统计表 【解析】【解答】解:(2)因为 15>10>8>5>4,所以男队员的身高在 146~149 厘米范围的人数最多,男队员 的身高在 140 以下厘米范围的人数最少。 (3)因为 20>10>6>4,所以女队员的身高在 155 以上厘米范围的人数最少,女队员的身高在 140~145 厘米范 围的人数最多。 故答案为:(2)146~149;140 以下。(3)155 以上;140~145。 【分析】(1)将对应性别、对应身高的人数填在合并后的表格里对应的位置即可。 (2)通过比较男队员的身高在每个范围的人数,最大的数对应的身高范围的人数最多,最小的数对应的身高 范围的人数最少。 (3)通过比较女队员的身高在每个范围的人数,最小的数对应的身高范围的人数最少,最大的数对应的身高 范围的人数最多。

第 11 页,共 14 页

(4) 这个篮球队队员数量=身高在 140 以下男生的人数+身高在 140~145 男生的人数+身高在 146~149 男生的 人数+身高在 150~155 男生的人数+身高在 155 以上男生的人数+身高在 140 以下女生的人数+身高在 140~145 女生的人数+身高在 146~149 女生的人数+身高在 150~155 女生的人数+身高在 155 以上女生的人数。 24.( 5 分 ) 竖式算一算 ①73× 21 ② 96× 15 ③45× 18 ④36× 48 ⑤90× 18 ⑥25× 24 【答案】 解:①





第 12 页,共 14 页





⑥ 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。

25.( 5 分 )

第 13 页,共 14 页

【答案】

【解析】【分析】估算是对参加计算的数值取其*似值,把一个比较复杂的计算变成可以口算的简单计算,得 到一个*似值。如题:123 估算为 120,282 估算为 280,542 估算为 540,448 估算为 450,235 估算为 240, 310 估算为 300,158 估算为 160,306 估算为 300,再进行口算。 26.( 5 分 ) 下面三个图形中,哪个面积最大?哪个面积最小?请把面积最大的图形涂上绿色,面积最小的 涂上红色,并按面积大小排序。(填序号)

【答案】 【考点】面积认识与比较

【解析】【解答】 【分析】 分别数出每个图形中小方格的个数,再比较大小即可. 面积及面积的大小比较.分别数出每个图形中小方格的个数,是解答本题的关键.

第 14 页,共 14 页




友情链接: