当前位置: 首页 > >

小学数学六年级上册扇形统计图的认识同步练*2

发布时间:

小学数学六年级上册扇形统计图的认识同步练* 2 【题型】选择题 【试题】1.下图表示甲、乙两班男女生人数情况,如果两班的人数相等,那么甲班的男生比 乙班的男生多( )人。 【选项】 A.4 B.11 C.12 D.18 【答案】B 【分值】3 【难度】3 【答案说明】解答:由条形统计图可知,乙班男生有 16 名,女生有 20 人,则全班一共有 3 16+20=36(人),已知甲班和乙班人数一样多,甲班男生占全班人数的 4 ,所以甲班男生 3 有 36× 4 =27(人),甲班的男生比乙班的男生多 27-16=11(人)。故此题选 B。 【知识点】条形统计图(119234);扇形统计图(119236) 【题型】选择题 【试题】2.一个圆形花坛内种了三种花(如下面扇形统计图所示),那么用条形统计图表示 各种花占地面积应该是( )。 【选项】 A. B. C. D. 【答案】B 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:由题中扇形统计图可知,鸡冠花和万年红的占地面积相等,菊花的占地 面积为鸡冠花和万年红占地面积的两倍。所以条形统计图中,鸡冠花和万年红的条形高度相 等,菊花的条形高度为鸡冠花和万年红条形高度的两倍。故此题选 B。 【知识点】条形统计图(119234);扇形统计图(119236) 【题型】选择题 【试题】3.王欣从 6 岁到 11 岁的身高变化情况如下,选择( )统计图。 【选项】 A.条形 B.折线 C.扇形 【答案】B 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:要表示出各种数量的多少时,选用条形统计图;既要表示出各种数量的 多少,又要表示出数量的增减变化情况时,选用折线统计图;要表示出各部分数量和总数之 间的关系时,选用扇形统计图。因为要表示出王欣从 6 岁到 11 岁的身高增减的变化情况, 所以选择折线统计图。故此题选 B。 【知识点】统计图的选择(119237) 【题型】选择题 【试题】4.小红家上个月的工资总收入是 8000 元,如果按照下图进行支配,那么生活费用 约是( )元。 【选项】 A.4000 B.2000 C.1200 D.800 【答案】C 【分值】3 【难度】3 【答案说明】解答:根据统计图中各扇形的大小,生活费大约占 15%,求生活费用约是多少, 列式计算为:8000×15%=1200(元)。故此题选 C。 【知识点】扇形统计图(119236) 【题型】选择题 【试题】5.下图表示的是甲班和乙班男生、女生人数的情况,如果每个班都有 36 人,那么, 甲班的男生比乙班多( )人。 【选项】 A.11 B.4 C.18 D.43 【答案】A 【分值】3 【难度】3 【答案说明】解答:由图可知,甲班的女生人数是全班人数的 ,男生人数是全班人数的 , 乙班女生有 20 人,男生有 16 人;如果每个班都有 36 人,那么甲班的男生人数是:36× = 27(人),甲班的男生比乙班多:27-16=11(人)。故此题选 A。 【知识点】条形统计图(119234);扇形统计图(119236) 【题型】选择题 【试题】6.医院做的心电图是( )。 【选项】 A.折线统计图 B.条形统计图 C.扇形统计图 【答案】A 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:用统计图表示数据时,要根据实际情况选择合适的统计图:要表示出各 种数量的多少时,选用条形统计图;既要表示出各种数量的多少,又要表示出数量的增减变 化情况时,选用折线统计图;要表示出各部分数量和总数之间的关系时,选用扇形统计图。 医院做的心电图需要表示出心跳频率的增减变化情况,所以医院做的心电图是折线统计图。 故此题选 A。 【知识点】统计图的选择(119237) 【题型】选择题 【试题】7.常用的统计图有扇形统计图,条形统计图,( )统计图。 【选项】 A.面积图 B.折线 【答案】B 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:常用的统计图有扇形统计图,条形统计图,折线统计图。故此题选 B。 【知识点】扇形统计图(119236) 【题型】选择题 【试题】8.要清楚地表示一个病人的体温变化情况,用( )效果好。 【选项】 A.条形统计图 B.扇形统计图 C.折线统计图 【答案】C 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:用统计图表示数据时,要选择合适的统计图:要表示各种数量多少时, 用条形统计图;既要表示出多少,又要表示数据增减变化时,用折线统计图;要表示出各部 分的数量与总和之间的关系,用扇形统计图。此题要求观察病人体温的变化情况,所以应该 选用折线统计图。故此题选 C。 【知识点】统计图的选择(119237) 【题型】选择题 【试题】9.下面数据选用( )统计图表示更合适。 新泰小学不同年级同学的*均身高情况统计表。 【选项】 A.扇形 B.条形 C.折线 【答案】B 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:要表示出各种数量的多少时,选用条形统计图;既要表示出各种数量的 多少,又要表示出数量的增减变化情况时,选用折线统计图;要表示出各部分数量和总数之 间的关系时,选用扇形统计图。所以要表示新泰小学不同年级同学的*均身高情况,应选择 条形统计图。故此题选 B。 【知识点】统计图的选择(119237) 【题型】选择题 【试题】10.要反映当天气温变化情况,应选用( )。 【选项】 A.条形统计图 B.折线统计图 C.扇形统计图 【答案】B 【分值】3 【难度】2 【答案说明】解答:折线统计图的特点:既可以反映出数量的多少,又能表示出数量的增减 变化。所以要反映当天气温变化情况,应选用折线统计图。故此题选 B。 【知识点】统计图的选择(119237)



友情链接: